ふわふわ大葉鶏つくねの梅肉だれ

豆腐入りのつくねはふわっとやわらか。大葉の香りでさわやかに。

約329kcal
約20分

材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
梅干し 1個
もめん豆腐 100g
大葉 6枚
ししとう 6本
白炒りごま 小さじ1
おろししょうがA 1/2片分
A 1/2個
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/4
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍したひき肉、水きりした豆腐、粗みじん切りにした大葉、Aを合わせて混ぜる。
2
梅干しは種をとってたたき、B、水(大さじ1)を加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)を小判形に丸めて入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、ししとうを加え、ふたをして弱火で焼き、器に盛る。
4
フライパンの汚れをふき取り、(2)を入れてひと煮立ちさせ、(3)にかけて炒りごまをふる。

注文できる材料

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