【取り分けレシピ】産直キャベツと水餃子のあんかけセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、あんを少なめに取り分ければ、塩分も抑えられます。好みでおろししょうがを入れたい場合は子どもに取り分けたあとに加えて。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
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水餃子 | 12個 |
産直キャベツ | 150g |
にら | 30g |
人参 | 20g |
生きくらげ | 20g |
中華だし | 1袋 |
醤油だし | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 300ml |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに水、餃子、野菜、中華だし、醤油だしを入れて火にかけ、中火で約4分煮る。
2
野菜がしなりしてきたら、弱火にし、水溶き片栗粉をまわし入れて、ゆっくりかき混ぜながら約1分煮る。
3
香り付けにごま油を加えて混ぜ、弱火で約1分煮る。
幼児にはでき上がりから、水餃子3個、野菜1/5量、あん大さじ1を取り分ける(キャベツは葉の部分を中心に)。キッチンばさみで餃子は半分に、野菜ときくらげは2~3cmに切る。