なすとあじの焼きびたし
うまみを吸ったなすに、ごはんがすすみます。
約329kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
| なす | 3本 |
|---|---|
| 真あじフィーレ | 140g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 葉ねぎ | 少々 |
| しょうが薄切りA | 2~3枚 |
| 和風だしの素A | 1本(6g) |
| しょうゆA | 大さじ3 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。なすは横3~4等分に切り、水にさらして水けをふき取り、片栗粉をまぶす。Aのしょうがは細切りにする。
2
小鍋に水(1と1/2カップ)とAを合わせ、さっと煮立てる。
3
フライパンに油を熱し、なすとあじを揚げ焼きにする、熱いうちに(2)につけて30分以上おく。器に盛りつけ、斜め切りにした葉ねぎをのせる。

