なすとあじの焼きびたし
うまみを吸ったなすに、ごはんがすすみます。
約329kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
なす | 3本 |
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真あじフィーレ | 140g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
葉ねぎ | 少々 |
しょうが薄切りA | 2~3枚 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。なすは横3~4等分に切り、水にさらして水けをふき取り、片栗粉をまぶす。Aのしょうがは細切りにする。
2
小鍋に水(1と1/2カップ)とAを合わせ、さっと煮立てる。
3
フライパンに油を熱し、なすとあじを揚げ焼きにする、熱いうちに(2)につけて30分以上おく。器に盛りつけ、斜め切りにした葉ねぎをのせる。