なすとあじの焼きびたし

うまみを吸ったなすに、ごはんがすすみます。

約329kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)

材料【2人分】

なす 3本
真あじフィーレ 140g
片栗粉 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
葉ねぎ 少々
しょうが薄切りA 2~3枚
和風だしの素A 1本(6g)
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。なすは横3~4等分に切り、水にさらして水けをふき取り、片栗粉をまぶす。Aのしょうがは細切りにする。
2
小鍋に水(1と1/2カップ)とAを合わせ、さっと煮立てる。
3
フライパンに油を熱し、なすとあじを揚げ焼きにする、熱いうちに(2)につけて30分以上おく。器に盛りつけ、斜め切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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