焼ききのこのマリネ

素材を生かしてシンプルに作る。

約10分(なじませる時間は除く)

材料【4~5人分】

まいたけ 1パック(150g)
しめじ(ひらたけ) 1/2パック(100g)
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
しめじ、まいたけは食べやすくほぐす。
2
フライパンに(1)を入れ、焼き色が付いてしんなりするまで焼き、保存容器に取り出す。
point
きのこは油をひかずに香ばしく焼き、うまみを引き出します。フライパンは、きのこがくっつきにくいフッ素樹脂加工のものを使うのがおすすめです。
3
混ぜ合わせたAを(2)に加え、そのままおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ