めかじきとじゃがいものトマトクリーム煮

牛乳を加えてまろやかに仕上げる。

約20分

材料【4~5人分】

めかじき切身 3切れ
じゃがいも 400g(お届けの約1/2量)
しめじ(ひらたけ) 1/2パック
カットトマト 1パック(390g)
牛乳 1カップ
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
適量
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。
2
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切り、塩(ひとつまみ)・こしょうをふる。しめじは食べやすくほぐす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のめかじきを焼く。色が変わったらしめじを加えて炒める。しめじがしんなりしたら、(1)のじゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
4
カットトマト、牛乳、コンソメ、塩(小さじ1/3)を加えてひと混ぜし、煮立ってから5分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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