きのことベーコンのオイル炒め
2種のきのこで食感よく、うまみしっかり。たっぷり作ってサラダや混ぜごはんにも。
監修:飛田和緒さん
材料【作りやすい分量】
ぶなしめじ | 360g |
---|---|
まいたけ | 300g |
パラパラカットベーコン | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
きのこは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。
3
塩をふり、凍ったままのベーコンを加えて、しんなりするまで炒め、しょうゆで味を調える。粗熱をとって、保存容器に入れる。
4
●サラダにのせて
食べやすい大きさに切ったトマトやレタス、ゆでたブロッコリーなど好みの野菜に「きのことベーコンのオイル炒め」を適量のせ、オリーブオイルをまわしかける。
食べやすい大きさに切ったトマトやレタス、ゆでたブロッコリーなど好みの野菜に「きのことベーコンのオイル炒め」を適量のせ、オリーブオイルをまわしかける。
5
●混ぜごはんに
炊いたごはんに「きのことベーコンのオイル炒め」を混ぜ込み、好みできざみパセリや黒こしょうをふる。ごはん2合に対して、1と1/2カップほどが目安です。
炊いたごはんに「きのことベーコンのオイル炒め」を混ぜ込み、好みできざみパセリや黒こしょうをふる。ごはん2合に対して、1と1/2カップほどが目安です。
*日もちの目安
粗熱をとってから清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で3~4日ほど。
粗熱をとってから清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で3~4日ほど。