「半熟卵入りビビンバ丼」、豆腐とわかめの中華ドレッシング、えのき茸のとろみスープ(2人分)
肉みそはレンチンするだけ! 野菜たっぷり献立を15分で。
約653kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【半熟卵入りビビンバ丼】 | |
---|---|
半熟卵入りビビンバ丼セット | 1セット |
ごはん | 適量 |
【豆腐とわかめの中華ドレッシング】 | |
絹豆腐小分けパック | 1パック |
カットわかめ | 小さじ4 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | ふたつまみ |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
【えのき茸のとろみスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
えのき茸 | 1/3パック |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
●豆腐とわかめの中華ドレッシングの下準備
カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る。
カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る。
2
●えのき茸のとろみスープを作る
えのき茸はキッチンばさみで細かく切りながらボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、えのき茸を加えて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
えのき茸はキッチンばさみで細かく切りながらボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、えのき茸を加えて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
えのき茸は根元を持ち、ボウルの上で先端からキッチンばさみでチョキチョキ切っていくと手早くきざめます。片栗粉をまぶしてから煮るから、とろみ付けも楽ちん。
3
●「半熟卵入りビビンバ丼」を作る
添付のレシピ通りに肉みそを電子レンジ加熱する。器にごはんを盛り、セットの「味つけナムル」、肉みそをのせる。半熟卵を1個ずつ割り落とす。
添付のレシピ通りに肉みそを電子レンジ加熱する。器にごはんを盛り、セットの「味つけナムル」、肉みそをのせる。半熟卵を1個ずつ割り落とす。
余った半熟卵はサラダにトッピングして、好みでマヨネーズや粉チーズをふれば、シーザーサラダ風に。消費期限内にお召し上がりください。
4
●豆腐とわかめの中華ドレッシングを作って仕上げる
器に絹豆腐をスプーンで大きめにすくいながら入れ、(1)のわかめの水けをよくふいて盛りつけ、(1)の中華ドレッシングをかける。(2)のスープを器に盛る。
器に絹豆腐をスプーンで大きめにすくいながら入れ、(1)のわかめの水けをよくふいて盛りつけ、(1)の中華ドレッシングをかける。(2)のスープを器に盛る。
豆腐から水けが出るので、盛りつけやドレッシングをかけるのは、食べる直前がおすすめです。