なすの豚肉巻き こってり煮
豚肉の肉汁がなすにしみ込む! かぶりつけばうまみがジュワ~。
約260kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 4枚 |
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なす | 小2本 |
片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
水A | 1/2カップ |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
なすは縦に四つ割りにし、塩(少々・分量外)をまぶす。豚肉は縦半分に切る。なすに豚肉を斜めに巻き、片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、焼き目が付いたら弱火にし、転がしながら炒めてなすに火を通す。中火にし、Aを順に加えて煮からめる。
3
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。