えのき茸とぶなしめじの中華佃煮
きのこのうまみと中華風味がよく合います。コクたっぷりでごはんがすすむ!
約226kcal/全量
約15分
材料【作りやすい分量】
| えのき茸 | 200g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 90g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 炒りごま | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
えのき茸は長さ3cmに、ぶなしめじは長さ半分に切ってほぐす。
2
鍋にごま油、みじん切りにんにく・みじん切りしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)を入れて炒める。
3
水(3/4カップ)、ガラスープを加え、煮立ったら砂糖、オイスターソース・しょうゆ、こしょう少々を順に加える。汁けがなくなるまで煮て炒りごまをふる。

