鮭のとろーりチーズ蒸し
食材のうまみを逃さず、ギュッと閉じ込める“包み蒸し”。にんにく醤油でしっかり味付けした鮭と、まろやかチーズが好相性!
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
鮭ステーキカット | 2切れ(160g) |
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ブロッコリー | 60g |
とうもろこし | 1/2本(正味80g) |
シュレッドチーズ | 40g |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
すりおろしにんにくA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふいてAをまぶし、10分ほどおく。ブロッコリーは小房に分け、とうもろこしは実を包丁でそぐ。
2
オーブン用シートを30×30cmに切り、横半分に折って開く。奥側に半量のとうもろこしを敷き、鮭をひと切れのせ、半量のブロッコリーをおき、チーズをかける。手前のシートをかぶせ、端から折り込みながら留め、最後にひねる。もうひとつも同様に作る。
包み方は動画でCHECK!
3
耐熱皿に2つとものせ、電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱する。1分ほどそのままおいて蒸らし、開ける。好みで黒こしょうをふる。