鶏そぼろ
サラダ、主菜、ごはんなどにかけて。小分けにして冷凍すれば、ちょっと使いに便利です。
材料【作りやすい分量】
鶏ひき肉 | 300g |
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えのき茸 | 100g |
しょうが | 20g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1
しょうが、えのき茸はそれぞれみじん切りにする。ひき肉は解凍する。
2
フライパンか鍋に、すべての材料を入れてよく混ぜる。火にかけ、さらに混ぜながら火を通す。
3
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れる。
冷蔵室で約7日間、冷凍室で約1カ月を目安に食べきってください。
※雑菌の繁殖を防ぐため、必ず清潔な箸などで取り分け、再加熱してから食べましょう。夏場は食材が傷みやすいので、早めに食べきりを。
*「鶏そぼろ」を使用したアレンジレシピを紹介しています。
そぼろひじきサラダの作り方はこちら>
ドライカレー混ぜごはんの作り方はこちら>
蒸しなすそぼろあえの作り方はこちら>
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