「ふっくら和風おろしハンバーグ」&ゆで卵、ひじきの青じそサラダ、じゃがいものみそバタースープ(2人分)

ハンバーグと卵のボイルを一度に。さっぱりサラダが相性◎。

約719kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「ふっくら和風おろしハンバーグ」&ゆで卵】
ふっくら和風おろしハンバーグ 2個
2個
【ひじきの青じそサラダ】
ひじきドライパック缶 1缶
冷凍枝豆 約80g(1カップ)
大葉 4枚
便利つゆ 小さじ2
小さじ1
【じゃがいものみそバタースープ】
じゃがいも(きたあかり) 100g(中1個)
鶏ガラスープの素 小さじ2
みそ 大さじ1
こしょう 適量
バター 5g
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「ふっくら和風おろしハンバーグ」と卵をボイルする
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「和風おろしハンバーグ」と卵を入れてゆで始める。10分ほどたったら卵を取り出し、水につけて冷やす。ハンバーグはパッケージの表示通りにそのままボイルする。
point
卵はしっかり冷やし、全体にひびを入れて流水にあてながら殻をむくと、きれいにむけます。
2
●じゃがいものみそバタースープを作る
じゃがいもは1.5cm角に切ってさっと水にくぐらせ、水けをきる。鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3
●ひじきの青じそサラダを作る
枝豆は水にさらして解凍し、さやから出す。ボウルに「ひじきドライパック缶」、「便利つゆ」、酢を入れて混ぜ、水けをふいた枝豆、ちぎった大葉を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4
●じゃがいものみそバタースープを仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、バターを加え、こしょうをふって器に盛る。好みでざく切りした葉ねぎを加える。(1)のハンバーグは器に盛り、ゆで卵は食べやすく切って添える。(3)のサラダも同じ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ