「ふっくら和風おろしハンバーグ」&ゆで卵、ひじきの青じそサラダ、じゃがいものみそバタースープ(2人分)
ハンバーグと卵のボイルを一度に。さっぱりサラダが相性◎。
約719kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「ふっくら和風おろしハンバーグ」&ゆで卵】 | |
---|---|
ふっくら和風おろしハンバーグ | 2個 |
卵 | 2個 |
【ひじきの青じそサラダ】 | |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
冷凍枝豆 | 約80g(1カップ) |
大葉 | 4枚 |
便利つゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
【じゃがいものみそバタースープ】 | |
じゃがいも(きたあかり) | 100g(中1個) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
バター | 5g |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「ふっくら和風おろしハンバーグ」と卵をボイルする
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「和風おろしハンバーグ」と卵を入れてゆで始める。10分ほどたったら卵を取り出し、水につけて冷やす。ハンバーグはパッケージの表示通りにそのままボイルする。
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「和風おろしハンバーグ」と卵を入れてゆで始める。10分ほどたったら卵を取り出し、水につけて冷やす。ハンバーグはパッケージの表示通りにそのままボイルする。
卵はしっかり冷やし、全体にひびを入れて流水にあてながら殻をむくと、きれいにむけます。
2
●じゃがいものみそバタースープを作る
じゃがいもは1.5cm角に切ってさっと水にくぐらせ、水けをきる。鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
じゃがいもは1.5cm角に切ってさっと水にくぐらせ、水けをきる。鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3
●ひじきの青じそサラダを作る
枝豆は水にさらして解凍し、さやから出す。ボウルに「ひじきドライパック缶」、「便利つゆ」、酢を入れて混ぜ、水けをふいた枝豆、ちぎった大葉を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
枝豆は水にさらして解凍し、さやから出す。ボウルに「ひじきドライパック缶」、「便利つゆ」、酢を入れて混ぜ、水けをふいた枝豆、ちぎった大葉を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4
●じゃがいものみそバタースープを仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、バターを加え、こしょうをふって器に盛る。好みでざく切りした葉ねぎを加える。(1)のハンバーグは器に盛り、ゆで卵は食べやすく切って添える。(3)のサラダも同じ器に盛る。
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、バターを加え、こしょうをふって器に盛る。好みでざく切りした葉ねぎを加える。(1)のハンバーグは器に盛り、ゆで卵は食べやすく切って添える。(3)のサラダも同じ器に盛る。