ジューシー唐揚げ
衣に加えた「卵」と、余熱を生かした「二度揚げ」で“衣はカラッと中はジューシー”に。さめてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
材料【4人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 250g |
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卵 | 1個 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
おろしにんにくA | 1片分 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
鶏モモ肉は解凍して水けをふき取り、ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵室で30分ほどおく。
2
卵を溶き、(1)に小麦粉、片栗粉と一緒に加えて混ぜ合わせる。
3
鍋に揚げ油をやや低めの温度(160~170℃)に熱し、(2)を3分ほど揚げていったん取り出し、2分ほどおく。
4
揚げ油を高めの温度(180~190℃)にふたたび熱し、(3)を戻し入れて1分ほど、カラッとするまで揚げる。