ジューシー唐揚げ

衣に加えた「卵」と、余熱を生かした「二度揚げ」で“衣はカラッと中はジューシー”に。さめてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

材料【4人分】

鶏モモ肉唐揚用 250g
1個
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
おろししょうがA 1片分
おろしにんにくA 1片分
砂糖A 小さじ1/2
A 少々
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
鶏モモ肉は解凍して水けをふき取り、ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵室で30分ほどおく。
2
卵を溶き、(1)に小麦粉、片栗粉と一緒に加えて混ぜ合わせる。
3
鍋に揚げ油をやや低めの温度(160~170℃)に熱し、(2)を3分ほど揚げていったん取り出し、2分ほどおく。
4
揚げ油を高めの温度(180~190℃)にふたたび熱し、(3)を戻し入れて1分ほど、カラッとするまで揚げる。

注文できる材料

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