きはだまぐろのぽん酢しょうが焼きステーキ
厚切りの身で食べごたえあり! ぽん酢がしみてジュワうま。
約202kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(200g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
みず菜 | 50g |
しょうが | 15g |
ぽん酢 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき、皮目に軽く切り目を入れ、両面に塩をふる。玉ねぎはくし形切りにし、みず菜は長さ3cmに切る。しょうがはすりおろし、ぽん酢と混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、まぐろを並べ入れて焼きながら、空いた場所で玉ねぎを炒める。
3
まぐろの片面が焼けたら、裏返してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
4
(1)の合わせ調味料を加えてからめ、器に盛ってみず菜を添える。