ちくわぶの豚肉巻き
モチモチのちくわぶと甘~いさつまいもがこってり味でおかずに変身!
約481kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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ちくわぶ | 1本 |
さつまいも | 50g |
ねぎ | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 2/3本(4g) |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は解凍し水けをふく。ちくわぶは長さを豚肉の幅に合わせて切ってから、縦半分に切る。さつまいもは長さを豚肉の幅に合わせて棒状に切り、水にくぐらせラップで包み、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。ねぎはぶつ切りにする。
2
豚肉を広げてちくわぶ、さつまいもを巻き、さらに肉をもう1枚巻いて片栗粉をまぶす。
食べごたえのあるちくわぶを芯にすれば、少量の薄切り肉でもボリューム満点に。1枚巻いたら、巻き終わりを下にしてもう1枚くるり。
3
鍋に油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、ねぎも入れ表面を焼く。Aと水(1と1/2カップ)を加え煮て、とろみが付いたら煮汁をからめる。