手羽元と大根の担々煮
ごまのコク、みそのうまみを手羽元にこっくりからめて。
約340kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 400g |
---|---|
大根 | 200g |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
チンゲン菜 | 1株 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
輪切り赤唐辛子A | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。大根は乱切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったら手羽元、大根を入れて焼く。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして4~5分煮る。みそ、ごまを加えてさらに数分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。電子レンジ加熱したチンゲン菜を添える。