手羽元と大根の担々煮
ごまのコク、みそのうまみを手羽元にこっくりからめて。
約340kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 400g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| ねぎ | 10cm |
| しょうが | 1/2片 |
| にんにく | 1/2片 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| 白すりごま | 大さじ1と1/2 |
| みそ | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 輪切り赤唐辛子A | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。大根は乱切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったら手羽元、大根を入れて焼く。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして4~5分煮る。みそ、ごまを加えてさらに数分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。電子レンジ加熱したチンゲン菜を添える。

