えのき茸とぶなしめじの中華佃煮
きのこのうまみと中華風味がよく合います。コクたっぷりでごはんがすすむ!
約226kcal/全量
約15分
材料【作りやすい分量】
えのき茸 | 200g |
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ぶなしめじ | 90g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
炒りごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
えのき茸は長さ3cmに、ぶなしめじは長さ半分に切ってほぐす。
2
鍋にごま油、みじん切りにんにく・みじん切りしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)を入れて炒める。
3
水(3/4カップ)、ガラスープを加え、煮立ったら砂糖、オイスターソース・しょうゆ、こしょう少々を順に加える。汁けがなくなるまで煮て炒りごまをふる。