かぼちゃサラダ
電子レンジで手軽にできるひと品。
監修:吉田貢太郎さん
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| レタス | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは皮を少し残しながらピーラーでそぐようにして皮をむき、3~4cm角に切って10分ほど水に浸す。
2
耐熱皿に(1)を水けをきって入れ、ラップをして電子レンジで約5分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
3
マヨネーズ、コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4
レタスやミニトマトを添えて、器に盛りつける。

