バラのアップルパイ

薄切りりんごをパイシートと巻くだけで、華やかな仕上がり!

約50分

材料【8個分】

りんご(紅玉) 1個
パイシート 1枚(約75g)
砂糖 大さじ2
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
りんごは縦半分に切って芯をくり抜き、縦に薄切りにして耐熱ボウルに入れる。砂糖をふってバターをのせ、ラップをして電子レンジで3~4分(600wの場合)加熱する。そのままさまして、ペーパータオルで水けをふく。
2
パイシートは縦30cm×横13cmほどにのばし、縦8等分の棒状に切る。
3
1本のパイシートに、皮側がパイシートからはみ出るようにし、端を重ねるようにして並べ、巻き終わり1cmを残す。端から巻いて巻き終わりをつまんで留め、オーブン用シートを敷いた天板にのせてバラの形に整える。同様に計8個作る。
4
180℃に予熱したオーブンで約30~40分焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ