甘辛巾着ハンバーグ
肉がぎっしり!主菜にもどうぞ。
約20分(さます時間は除く)
材料【4個分】
豚ひき肉 | 1/2袋(150g) |
---|---|
ミックスベジタブル | 1/2袋(100g) |
油揚げ | 2枚 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
便利つゆB | 大さじ3 |
みりんB | 大さじ2 |
作り方
1
まな板に油揚げをのせて、菜箸を押さえつけるように転がし、半分に切って中を開き、袋状にする。
2
解凍した豚ひき肉にAを加えて練り混ぜる。粘りが出たら、解凍したミックスベジタブルを加えて混ぜる。
3
(2)の1/4量を(1)に詰め、ようじで口を縫い止める。同様に4個作る。
4
鍋に水(2カップ)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を入れる。アルミ箔などで落としぶたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおく。
さますときに余熱で火が通り、味もしみ込みます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。