ごぼうとあさりのペペロンチーノ
しっとり蒸したごぼうにあさりのうまみがじんわり。
約164kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ごぼう | 100g |
---|---|
冷凍あさり | 180g |
にんにく | 2片 |
輪切り赤唐辛子 | 適宜 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらごぼうを加えて炒める。
3
油がまわったら冷凍のままさっと洗ったあさりを加える。酒をふり入れ、ふたをする。あさりの口が開くまで蒸し焼きにし、塩で味を調える。