ごぼうとあさりのペペロンチーノ
しっとり蒸したごぼうにあさりのうまみがじんわり。
            約164kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| ごぼう | 100g | 
|---|---|
| 冷凍あさり | 180g | 
| にんにく | 2片 | 
| 輪切り赤唐辛子 | 適宜 | 
| 酒 | 大さじ3 | 
| 塩 | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 | 
作り方
1
                                                
                                ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらす。にんにくはみじん切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらごぼうを加えて炒める。                            
                                                    3
                                                
                                油がまわったら冷凍のままさっと洗ったあさりを加える。酒をふり入れ、ふたをする。あさりの口が開くまで蒸し焼きにし、塩で味を調える。                            
                                                    
