「餃子にしよう!」、小松菜のおひたし、いわしのつみれ汁(3人分)

凍ったまま焼くだけ!人気の餃子とおひたし、つみれ汁で満足献立。

約609kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【餃子にしよう!】
餃子にしよう! 20個
好みのたれ(酢醤油、ラー油など) 適量
大さじ1
パクチー 適宜
【小松菜のおひたし】
小松菜 120g(約2/3束)
和風だしの素 2g(1/3本)
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
【いわしのつみれ汁】
ひじきドライパック缶 1缶
とれとれいわし 1パック
和風だしの素  6g(1本)
みそ 大さじ2
黒こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●小松菜のおひたしを作る
小松菜は長さ4cmに切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素、水(1/2カップ)、しょうゆ、塩を加えてひたし、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
※写真では「おひたし」にチンゲン菜を使用していますが、今回は小松菜となります。
2
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。解凍した「とれとれいわし」の袋の先を少し切ってスプーンにしぼり出し、ひと口大に丸めて鍋に入れる。「ひじきドライパック缶」を加え、中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。黒こしょうをふって器に盛る。
point
袋から直接スプーンにひと口分ずつしぼり出し、そのまま煮汁に加えていきます。手も汚れず、楽ちん♪
3
●「餃子にしよう!」を焼く
フライパンに油を熱してパッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼く。器に盛り、好みでパクチーを添える。たれは酢醤油、ラー油、酢+こしょうなど、好みのものを。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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