しらすとひじきの卵焼き
味の決め手はしらすのうまみ。
約20分
材料【保存容器:0.85L】
玉ねぎ | 125g(1個) |
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ひじきドライパック缶 | 1缶(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 4個 |
漁師がつくった釜あげしらす(増量) | 2袋 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)、ひじきを入れ、塩を加えて水けがなくなるまで2~3分炒める。取り出し、粗熱をとる。
フライパンは直径約20cmの小さめサイズがおすすめ。
3
ボウルに卵を割りほぐし、(2)、解凍したしらすを加えて混ぜる。
4
(2)のフライパンを軽くふき、オリーブオイル(大さじ1)を強火で熱し、(3)をすべて流し入れる。菜箸で全体を大きく混ぜ、ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせて3分ほど焼く。
5
アルミ箔をとり、皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、いったん皿にのせたらフライパンに戻す。弱火のままさらに3分焼く。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。