「餃子にしよう!」、小松菜のおひたし、いわしのつみれ汁(2人分)
凍ったまま焼くだけ!人気の餃子とおひたし、つみれ汁で満足献立。
約608kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【餃子にしよう!】 | |
---|---|
餃子にしよう! | 12~14個 |
好みのたれ(酢醤油、ラー油など) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
パクチー | 適宜 |
【小松菜のおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
小松菜 | 120g(約2/3束) |
和風だしの素 | 2g(1/3本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【いわしのつみれ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
とれとれいわし | 1パック |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●小松菜のおひたしを作る
小松菜は長さ4cmに切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素、水(1/2カップ)、しょうゆ、塩を加えてひたし、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
※写真では「おひたし」にチンゲン菜を使用していますが、今回は小松菜となります。
小松菜は長さ4cmに切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素、水(1/2カップ)、しょうゆ、塩を加えてひたし、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
※写真では「おひたし」にチンゲン菜を使用していますが、今回は小松菜となります。
2
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。解凍した「とれとれいわし」の袋の先を少し切ってスプーンにしぼり出し、ひと口大に丸めて鍋に入れる。「ひじきドライパック缶」を加え、中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。黒こしょうをふって器に盛る。
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。解凍した「とれとれいわし」の袋の先を少し切ってスプーンにしぼり出し、ひと口大に丸めて鍋に入れる。「ひじきドライパック缶」を加え、中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。黒こしょうをふって器に盛る。
袋から直接スプーンにひと口分ずつしぼり出し、そのまま煮汁に加えていきます。手も汚れず、楽ちん♪
3
●「餃子にしよう!」を焼く
フライパンに油を熱してパッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼く。器に盛り、好みでパクチーを添える。たれは酢醤油、ラー油、酢+こしょうなど、好みのものを。
フライパンに油を熱してパッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼く。器に盛り、好みでパクチーを添える。たれは酢醤油、ラー油、酢+こしょうなど、好みのものを。