厚揚げとエリンギのみそ炒め
火の通りが早い食材ですぐ作れる。
約15分
材料【4~5人分】
厚揚げ | 2個 |
---|---|
エリンギ | 1/2パック(75g) |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げは縦半分に切ってから、横1cm幅に切る。エリンギは食べやすい大きさにさき、Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、厚揚げ、エリンギを炒める。
3
エリンギがしんなりしたら水(1/4カップ)、Aを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。