ほたてと枝豆のチャプチェ
魚介のうまみがきいた甘辛味。
約15分
材料【4~5人分】
ボイルほたて | 1袋(140g) |
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茹でずに使える緑豆春雨 | 4袋(60g) |
冷凍むき枝豆 | 1/2袋(75g) |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
白炒りごま | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍した『ボイルほたて』は水けをふく。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を炒め、いったん取り出す。
先にごま油で炒めておくと魚介のくさみが抑えられ、香りよく仕上がります。
3
そのままのフライパンに水(1と1/2カップ)、Aを入れて煮立て、凍ったままの枝豆、春雨を戻さずに加える。強火のまま3分ほど水けを飛ばすように混ぜ、(1)を戻し入れる。
4
こしょう、好みで白炒りごまを加えて混ぜ、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。