かぶとベーコンのクリーム煮
牛乳でOK!ホワイトソースいらず。
約15分
材料【4~5人分】
ショルダーベーコン切落し | 1/2パック(50g) |
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かぶ | 1/2束 |
エリンギ | 1/2パック(75g) |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
牛乳 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ベーコンは2cm幅に切り、かぶは8等分のくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさにさく。
エリンギは大きさがバラバラなので、小さいものはさかずに使ってOKです。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、かぶ、エリンギを炒める。
3
全体に油がまわったら、水(1カップ)、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
4
牛乳に片栗粉を加えてしっかり混ぜ、(3)に加える。2分ほど煮てとろみが付いたら、こしょうで味を調える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。