かぶとベーコンのクリーム煮

牛乳でOK!ホワイトソースいらず。

約15分

材料【4~5人分】

ショルダーベーコン切落し 1/2パック(50g)
かぶ 1/2束
エリンギ 1/2パック(75g)
にんにく 1片
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 小さじ1/3
牛乳 1カップ
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは2cm幅に切り、かぶは8等分のくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさにさく。
point
エリンギは大きさがバラバラなので、小さいものはさかずに使ってOKです。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、かぶ、エリンギを炒める。
3
全体に油がまわったら、水(1カップ)、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
4
牛乳に片栗粉を加えてしっかり混ぜ、(3)に加える。2分ほど煮てとろみが付いたら、こしょうで味を調える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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