コーヒードリッパーでかつおだし
動画で紹介! お湯をそそぐだけのかつおだし。使いたい分だけさっととれて、ボウルもザルも布もいらないので手軽です。
監修:梅津有希子さん
材料
かつおぶし | 5g |
---|---|
【準備するもの】 | |
コーヒードリッパー | |
フィルター |
作り方
1
「コーヒードリッパーでかつおだし」の動画はこちら
2
コーヒードリッパーにフィルターをセットする。
ふだんコーヒーをいれているドリッパーはコーヒーの香りがついているので、だし専用の新しいものを用意するのがおすすめ。こし器や急須でもOK。
3
かつおぶしを入れる。
4
熱湯を約180ml注ぐ。
5
梅津さんのだしエピソード満載!
インタビュー記事はこちら>
インタビュー記事はこちら>