里芋のカリカリ桜えびあえ
里芋を香ばしく焼いて。
約20分
材料【保存容器:0.85L】
里芋 | 500g(全量) |
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乾燥桜えび | 1/2袋 |
塩 | 小さじ1/4 |
青のり | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
里芋はよく洗い、上下を切り落として耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで約7分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら水にさらしながら皮をむき、ひと口大に切る。
竹串などを刺してかたさが残るときには、再度加熱してください。電子レンジで加熱することで、つるっと簡単に皮をむくことができます。
2
フライパンに油を熱し、表面がカリッとするまで(1)を焼き、ボウルに取り出す。熱いうちに塩をふる。
3
そのままのフライパンに桜えびを入れ、カリッとするまで炒める。
4
(2)に油をきった(3)、好みで青のりを加えて混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。