牛スネとまいたけのビーフストロガノフ
薄切り牛肉なら、火の通りが早くてラクチン。まいたけの食感とうまみでアクセントをつけた、家族みんなが喜ぶ王道メニュー!
約798kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛スネうす切り | 140g |
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玉ねぎ | 1個 |
まいたけ | 100g |
デミグラスソース(フレーク) | 大さじ5 |
卵 | 2個 |
黒こしょう | 適量 |
ごはん | 2膳分 |
ルッコラ | 適量 |
トマト | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
牛肉は半解凍する。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、まいたけは小房に分ける。
薄切りの牛肉なので、完全に解凍すると破れやすくなります。お皿やバットに1枚ずつ広げて半解凍してください。
2
フライパンに油(小さじ2)を入れて中火で熱し、(1)をさっと炒める。
3
肉に火が通ってきたら、水(1と1/2カップ)を加えて玉ねぎが透き通るまで煮る。
4
デミグラスソースを入れて混ぜ、ひと煮する。
5
別のフライパンに油(小さじ1)を入れて中火で熱し、卵を割り入れて混ぜ、スクランブルエッグを作る。
6
器にごはんを盛り、(4)、(5)をのせる。ルッコラ、トマトを添え、黒こしょうをふる。