えのき茸の中華かきたまスープ
えのき茸の風味がふんわり、やさしい味わい。
約104kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| えのき茸 | 50g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1/2個 |
| 卵 | 1個 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
1
えのき茸は長さを半分に切る。厚揚げはサイコロ状に切る。卵は溶く。
2
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を合わせて火にかけ、えのき茸と厚揚げを加えて煮る。火が通ったら溶き卵を加え、塩・こしょうで味を調える。
3
器に盛ってごま油を加え、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

