ベーコンとじゃがいものガレット
ジューシーなベーコンのうまみで、全体が香ばしく仕上がります。
約282kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ハーフベーコン | 56g |
---|---|
じゃがいも(きたあかり) | 2個(約300g) |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはせん切りにする。ベーコンは3等分する。
じゃがいものでんぷんでかためるので、水にはさらしません。
2
ボウルに(1)を入れ、塩・黒こしょうを加えてさっくりと混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を丸く広げて入れる。へらなどで表面を押さえながら、弱めの中火で両面を色よく焼く。途中でふたをし、中まで火を通す。器に盛り、好みできざんだパセリをちらす。