おとうふつくねの鶏だしおでん
鶏だしのやさしいうまみ。
約25分
材料【4~5人分】
国産4種具材のおとうふつくね | 1袋(200g) |
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大根 | 300g(お届けの3/4量) |
エリンギ | 1パック(100g) |
ねじり糸こんにゃく | 1パック(200g) |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
大根は厚さ2cmに切ってから、縦6~8等分のくし形切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4分(600wの場合)加熱する。
火の通りにくい大根は、事前の電子レンジ加熱で下ゆでの手間が省けて時短に。
2
エリンギは食べやすい大きさにさき、こんにゃくは塩(少々・分量外)をまぶして洗い、水けをきる。
3
鍋に水(3カップ)、A、(1)、(2)を入れて強火にかけ、煮立ったら凍ったままの「おとうふつくね」を加える。再び煮立ったらアルミ箔などで落としぶたをし、弱めの中火で15分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。