合びき肉だんごのみぞれ煮
ひき肉のうまみを、かぶならではの甘みと合わせて。
約271kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
|---|---|
| かぶ | 2個 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
合びき肉をよく練り、おろししょうが、溶き卵、塩・こしょうを入れてさらに練る。
2
かぶはすりおろし、茎はさっとゆでて長さ4cmに切る。
3
鍋に和風だしの素と水(3カップ)を煮立て、(1)を丸めて入れ火を通し、一度取り出す。
4
(3)の煮汁のうち3/4カップだけを鍋に残し、Aを加える。(3)の肉だんごと(2)を入れ、さっと煮立たせる。

