えびと高野豆腐、白菜のとろみ煮、大根の即席ピクルス、ひじきの中華スープ(3人分)

水戻し不要の高野豆腐にえびのうまみ。手軽なスープと副菜を添えて。

約471kcal
約20分

材料【3人分】

【えびと高野豆腐、白菜のとろみ煮】
えびしんじょすりみ 150g
白菜 200g(お届けの1/4弱量)
国産大豆ひとくちこうや(だし付) 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2強
片栗粉 大さじ1
【大根の即席ピクルス】
大根 150g(お届けの1/2弱量)
小さじ1/2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
黒こしょう 適宜
【ひじきの中華スープ】
ひじきドライパック缶 1缶
しょうゆ 小さじ2
鶏ガラスープの素  小さじ2強
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
ラー油、葉ねぎなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「えびしんじょすりみ」を解凍する
「えびしんじょすりみ」は袋のまま5~10分流水で半解凍し、袋の上からよくもむ。
point
あらかじめよくもんでおくことで、しぼり出しやすくなります。
2
●大根の即席ピクルスを作る
大根は薄い半月切りにする。ポリ袋に大根と塩を入れ、袋の上からもむ。しんなりしたらAを加えてさらにもむ。好みで黒こしょうをふる。
point
調味料を加えたら、食べる直前まで袋のまま漬け込んで。
3
●ひじきの中華スープを作る
鍋にごま油を熱し、「ひじきドライパック缶」を加えて中火で1分ほど炒める。しょうゆを加えてさっと炒め、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。再び煮立ったら、こしょうを加えていったん火を止める。
4
●えびと高野豆腐、白菜のとろみ煮を作る
白菜の軸はひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。鍋に水(3カップ)と添付のだし、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、白菜の軸と「ひとくちこうや」を加え、再び煮立ったらいったん火を止める。(1)の袋の先を切り、スプーンにしぼり出しながら鍋に加えていく。再び火にかけて中火で8分ほど煮る。
point
白菜は軸と葉で火の通りが違うので、別々に切り分けて。
5
●とろみ煮と中華スープを仕上げる
(4)に白菜の葉を加え、しんなりしたら片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加え、とろみが付くまで1~2分混ぜながら煮て器に盛る。(2)は器に盛る。(3)は温めて器に盛り、好みでラー油や小口切りにした葉ねぎを加える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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