「春雨とキャベツのひき肉炒め」、「宇和島じゃこ天スティック」、ひじきとお揚げの梅煮、長芋のごまみそ汁(3人分)
つるつる春雨でごはんがすすむ!レンジ煮物と汁物の時短献立。
約503kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【春雨とキャベツのひき肉炒め】 | |
---|---|
春雨とキャベツのひき肉炒めセット | 1セット |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【宇和島じゃこ天スティック】 | |
宇和島じゃこ天スティック | 適量 |
【ひじきとお揚げの梅煮】 | |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
きざみうす揚げ | 30g(1/2カップ強) |
梅おかか | 大さじ1 |
便利つゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
【長芋のごまみそ汁】 | |
長芋 | 70g(お届けの1/3弱量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
白すりごま、白きりごま、青のりなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ひじきとお揚げの梅煮を作る
耐熱ボウルに「梅おかか」、「便利つゆ」、ごま油、水(1/4カップ)を入れてよく混ぜ合わせる。「ひじきドライパック缶」、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加えて全体をざっくり混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
耐熱ボウルに「梅おかか」、「便利つゆ」、ごま油、水(1/4カップ)を入れてよく混ぜ合わせる。「ひじきドライパック缶」、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加えて全体をざっくり混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
さめるときに味が入っていくので、最初に調理します。冷蔵室で3日ほど保存でき、さめてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
2
●長芋のごまみそ汁を作る
長芋は厚さ5~6mmの半月切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、長芋を入れて火にかけ、煮立ってから中火で3分ほど煮る。長芋がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
長芋は厚さ5~6mmの半月切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、長芋を入れて火にかけ、煮立ってから中火で3分ほど煮る。長芋がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「春雨とキャベツのひき肉炒め」を作る
(2)で長芋を煮ている間に、春雨を熱湯に2分ほどひたして戻し、水けをきる。フライパンにごま油を熱して添付のレシピ通りに材料を炒め、水(1/2カップ)と添付の「中華用炒めだれ」、春雨を加えて仕上げ、器に盛る。
(2)で長芋を煮ている間に、春雨を熱湯に2分ほどひたして戻し、水けをきる。フライパンにごま油を熱して添付のレシピ通りに材料を炒め、水(1/2カップ)と添付の「中華用炒めだれ」、春雨を加えて仕上げ、器に盛る。
4
●「宇和島じゃこ天スティック」を盛りつけて仕上げる
「宇和島じゃこ天スティック」と(1)はそれぞれ器に盛る。(2)は器に盛り、好みで白すりごまや白きりごま、青のりなどをふる。
「宇和島じゃこ天スティック」と(1)はそれぞれ器に盛る。(2)は器に盛り、好みで白すりごまや白きりごま、青のりなどをふる。