手羽元のバルサミコ煮
コク深いバルサミコ酢が鶏のうまみを引き立てます。
約326kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 400g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 60g |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バルサミコビネガーA | 大さじ3 |
赤ワイン(または酒)A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
ローリエA | 1枚(あれば) |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。玉ねぎはくし形切りにする。にんにくはつぶし、いんげんは塩ゆでして半分に切る。
2
鍋に油を熱し、手羽元の表面を色よく焼く。玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
3
Aと水(1カップ)を加え、煮立ったらアクをとり、汁けが少なくなるまで7~8分煮る。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、いんげんを添える。