鶏ごぼうのクリームスープ
相性のよい鶏肉とごぼう。うまみたっぷりのクリーム味です。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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ごぼう | 1/2本 |
牛乳 | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。ごぼうは長さ2~3cmに切る。小麦粉に水(大さじ3)を少しずつ加え混ぜ、よく溶いておく。
2
鍋にごぼう、水(1/4カップ)、バターを入れてしっかりとふたをし、約3分蒸し煮にする。その上に鶏肉を並べて再度ふたをし、さらに5分蒸し煮にする。水が足りない場合は少量足す。
3
水(1カップ)と塩を加え、(1)の小麦粉を加える。煮立ったら1~2分、へらなどで混ぜながら弱火で煮て、とろみが付いたら牛乳を加え、塩で味を調える。好みで黒こしょうをふる。