包丁いらずの根菜カレー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。具だくさんカレーがフライパンひとつで完成。根菜のうまみたっぷりのやさしい味わいです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
九州の根菜ミックス | 1袋(250g) |
子ども用カレーフレーク | 1袋(110g) |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
ひき肉は混ぜすぎるとかたくなるので、かたまりをへらなどで焼き付けて裏返すように焼きましょう。
2
凍ったままの「根菜ミックス」、水(1カップ)を加えて混ぜ、ふたをして10分ほど煮る。カレーフレークを加えて混ぜ、とろみが付くまで弱火で煮る。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
根菜は子どもの食べやすい大きさにヘラなどで切っても。
根菜は子どもの食べやすい大きさにヘラなどで切っても。