包丁いらずの根菜カレー

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。具だくさんカレーがフライパンひとつで完成。根菜のうまみたっぷりのやさしい味わいです。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ひき肉 300g
九州の根菜ミックス 1袋(250g)
子ども用カレーフレーク 1袋(110g)
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
point
ひき肉は混ぜすぎるとかたくなるので、かたまりをへらなどで焼き付けて裏返すように焼きましょう。
2
凍ったままの「根菜ミックス」、水(1カップ)を加えて混ぜ、ふたをして10分ほど煮る。カレーフレークを加えて混ぜ、とろみが付くまで弱火で煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
根菜は子どもの食べやすい大きさにヘラなどで切っても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ