しらすと根菜の煮物
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしのうまみで根菜を食べやすく。「根菜ミックス」を使えば、4種の野菜がとれる煮物が手軽に作れます。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
しらす干し | 50g |
---|---|
九州の根菜ミックス | 1袋(250g) |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、凍ったままの「根菜ミックス」を入れて煮る。
2
煮立ったら『だしパック』を取り出し、解凍したしらす、みりん、しょうゆを加え、ごぼうがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。