根菜とキャベツのちりめん炒め
週末作って平日ラクする作りおきおかず。根菜と葉野菜を合わせ、ちりめんのうまみとともに食感よく炒めます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
ちりめん | 35g |
---|---|
九州の根菜ミックス | 1袋(250g) |
キャベツ | 4枚 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは2cm大のざく切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ちりめんとキャベツをつやが出るまで炒める。凍ったままの『九州の根菜ミックス』を加えて火が通るまでさらに炒め、しょうゆ、みりんを加えて味付けし、汁けがなくなるまで炒める。
冷蔵保存で3日間OK