夏野菜たっぷり豚汁

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。暑い日でもさっぱりとして食べやすい。
監修:中村美穂さん

約13分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ローススライス 170g
九州の根菜ミックス 1袋(250g)
トマト 1個
ズッキーニ 1本
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(3カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら「和風だし」と凍ったままの「根菜ミックス」を入れる。ふたをして6分ほど煮る。
2
(1)を煮ている間に、トマトは1.5cm角に、ズッキーニはいちょう切りにする。豚肉は長さを半分に切って重ね、2cm幅に切る。
3
(1)にズッキーニと豚肉を入れ、火が通るまで4分ほど煮る。トマトを入れ、みそを溶き入れる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ