つぶし里芋と豚肉の香りしょうゆ焼き
ほんのひと手間でだんごのようにもっちり。しょうゆの香りが食欲をそそります。
約272kcal/1人分
材料【2人分】
| 里芋 | 300g |
|---|---|
| 豚小間切 | 100g |
| ねぎ | 7cm |
| しょうが | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
里芋は皮をむき、ラップで包み、電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱し、3cm幅に切って片栗粉をまぶす。
2
ねぎとしょうがはみじん切りにしAと合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉、里芋を焼く。里芋はフライ返しなどで少しつぶれるくらいに押さえつけながら、両面を焼く。
4
(2)を加え、全体にからめる。

