つぶし里芋と豚肉の香りしょうゆ焼き
ほんのひと手間でだんごのようにもっちり。
しょうゆの香りが食欲をそそります。
約272kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
---|---|
豚小間切 | 100g |
ねぎ | 7cm |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
里芋は皮をむき、ラップで包み、電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱し、幅3cmに切って片栗粉をまぶす。
2
ねぎとしょうがはみじん切りにしAと合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉、里芋を焼く。里芋はフライ返しなどで少しつぶれるくらいに押さえつけながら、両面を焼く。
4
(2)を加え、全体にからめる。