豚れんこんのねぎ塩あん
しっとりとしたロース肉にホクホクのれんこんを合わせて。
約353kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 160g |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩・こしょうをふる。れんこんは半月切りに、ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉とれんこんを入れて炒める。ねぎを加えてさらに炒め、水(3/4カップ)、和風だしの素、酒を加えて煮る。
3
塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

