手羽先の甘辛焼き
揚げずに焼いて手軽に作れる。
約15分
材料【保存容器:0.85L】
| 鶏手羽先 | 400g(全量) |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽先は水けをふき、皮目でないほうに骨に沿って切り込みを入れ、全体に塩をまぶす。
骨の両側に2本切り込みを入れておくと、肉離れがよくなり食べやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の全体をこんがりと焼く。
3
フライパンの油をペーパータオルなどで軽くふき、水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮詰める。好みで黒こしょう、または白炒りごまをかける。
油が多く残っていると、はねることがあるのでご注意ください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


