かれいとかぼちゃのコーンクリーム煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。かぼちゃとコーンクリームの甘みで、子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
かれい切身(骨ぬき・皮なし) | 4切れ(220g) |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 小房6個程度(約80g) |
コーンクリームシチュー | 1/2袋(80g) |
牛乳 | 1カップ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき、ひと切れを5等分に切る。玉ねぎは長さ半分の薄切りに、ブロッコリーは小房をさらに4等分ほどに切る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、端に寄せる。空いたところにかれいを並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。
3
フライパンの半分ほどを空け、凍ったままのかぼちゃ、ブロッコリーを加え、水(2カップ)を注ぎ、ふたをして火が通るまで煮る。牛乳、シチューフレークを入れて煮溶かし、とろみが付くまで煮る。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。