小松菜入りパンケーキツリー

パンケーキを重ねてクリスマスツリーに見立てました。7大アレルゲン不使用、子どもに食べてほしい野菜もとれます。

約40分(水きり時間、さます時間は除く)

材料

おこめのケーキミックス粉 2袋(240g)
豆乳グルト 1パック(400g)
小松菜 80g
無調整豆乳 250ml
砂糖 大さじ2
いちご 適量
ミント 適量
40g
注文できる材料

作り方

1
【前日に準備】
豆乳グルトをコーヒーフィルターやペーパータオルを敷いたざるに入れ、冷蔵室でひと晩かけて水きりする(水きり後の重量は約半分)。水きりしたら、砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
小松菜はゆでて水けをしぼってみじん切りにし、豆乳(50ml)を少しずつ加えながらすり鉢でする(ミキサーにかけても)。
3
ボウルにミックス粉を入れ、残りの豆乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(2)を入れ、油を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる。
4
フライパンに油(分量外)を薄くひいて熱し、(3)を直径約13cm大に流し入れ、両面を焼く。少しずつ小さいサイズになるように残りも焼き、さます。
5
いちばん大きいサイズのパンケーキを皿にのせ、(1)のクリームと半分に切ったいちごをのせ、次に大きいサイズのものをのせる。それを繰り返し、ツリー状に形作る。てっぺんに残りのクリームをのせ、いちごを飾る。好みで器のまわりにも、切ったいちごとミントを添える。

注文できる材料

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